ANALISIS KELAYAKAN USAHA IKAN TERI PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PERUSAHAN X DI KOTA SORONG - Ledyana V. Kocu; Roger R. Tabalessy; Meilani Manurung (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstract The COVID-19 pandemic has impacted various sectors, including the fisheries sector. The impact received by the fisheries sector, in general, is experiencing obstacles in running a business. Therefore, we have researched to analyze the feasibility of the anchovy business at company X in Sorong City during the COVID-19 pandemic. The method used in this research is purposive sampling method and data analysis using financial analysis. The research found that during the COVID-19 pandemic, this anchovy business was still profitable, where the operating profit value could reach Rp. 584,040,000; net profit Rp. 551,706,515; Profit rate can reach 48.9%; benefit cost ratio can reach 1.49; profitability can reach 1. 107%; Break Even point can reach Rp. 95,098,485.29, and the payback period can reach 0.0904. Thus, in the COVID-19 pandemic, the anchovy business in Sorong City is very feasible to continue and develop. Keyword: covid-19; anchovy; business feasibility; Sorong City Abstrak Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak pada berbagai sektor, termasuk sektor perikanan. Dampak yang diterima oleh sektor perikanan pada umumnya adalah mengalami hambatan dalam menjalankan usaha. Oleh karena itu, kami telah melakukan penelitian untuk menganalisis kelayakan usaha ikan teri pada perusahaan X di Kota Sorong pada masa pandemi COVID-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dan analisis data menggunakan analisis finansial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama masa pandemi COVID-19, usaha ikan teri ini masih menguntungkan, dimana nilai operating provit dapat mencapai Rp. 584.040.000; net profit Rp. 551.706.515; Profit rate dapat mencapai 48,9%; benefit cost ratio dapat mencapai 1,49; profitabilitas dapat mencapai 1.107%; Break Even point dapat mencapai Rp. 95.098.485,29; dan payback period dapat mencapai 0,0904. Dengan demikian, dalam kondisi pandemi COVID-19, usaha ikan teri di Kota Sorong sangat layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan. Kata kunci: covid-19; ikan teri; kelayakan usaha; Kota Sorong