PENGUATAN EKONOMI UMKM PEPES IKAN NILA DESA KLUWEH, KABUPATEN SLEMAN MENUJU UMKM GO-DIGITAL - Pribadi, Ulung; Aji, Juhari Sasmito; Hayati, Kemala (Universitas Padjadjaran, 2023)
Penulisan hasil pengabdian mengenai Penguatan Usaha Pepes Ikan Nila di Desa Kluweh melalui media online bertujuan untuk membangkitkan kembali peran UMKM sebagai alternative dalam mengurangi tingkat pengangguran dan pengentasan kemiskinan. UMKM menjadi tindakan solutif dalam penyerapan tenaga kerja dengan inovasi keterampilan yang disalurkan untuk mencapai perolehan pendapatan. Akan tetapi kehadiran Covid-19 memberikan keterpurukan stabilitas ekonomi UMKM. Untuk itu terdapat upaya pelaksanaan pengabdian yang dilakukan dengan mengadakan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang diawali dengan identifikasi masalah kelompok sasaran untuk menyelaraskan pelaksanaan pengabdian. Adapun pelaksanaan pengabdian yang menjadi upaya penangan solutif yakni 1) Sosialisasi pentingnya pemahaman system pemasaran online. 2) Pelatihan mengoperasionalkan Sosial Media. 3) Pendampingan pengemasan produk. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini sebagai pembaharuan strategi pemasaran UMKM dalam menghadapi gelombang Covid-19, oleh karenanya, program pengabdian ini menjadi penting dilaksanakan karena memberikan skema dalam pemulihan ekonomi UMKM. The writing of the results of the service regarding the Strengthening of Tilapia Pepes Business in Kluweh Village through online media aims to revive the role of MSMEs as an alternative in reducing unemployment and poverty alleviation. MSMEs are a solution for absorbing labor with skill innovations that are channeled to achieve income generation. However, the presence of Covid-19 has caused a slump in the economic stability of MSMEs. For this reason, there are efforts to implement service which are carried out by planning, implementing, and evaluating which begins with identifying the problem of the target group to harmonize the implementation of service. As for the implementation of service which is an effort to handle solutions, namely 1) Socialization of the importance of understanding the online marketing system. 2) Training to operate Social Media. 3) Assistance in product packaging. The purpose of the implementation of this service is to renew the the marketing strategy of MSMEs in the face of the Covid-19 wave, therefore, this service program is important to implement because it provides a scheme for the economic recovery of MSMEs.