DIGITALISASI MELALUI MEDIA SOSIAL SEBAGAI STRATEGI UMKM KABUPATEN PURWAKARTA PADA ERA NEW NORMAL - Trena, Pratami Wulan; Rivani, Rivani; Nirmalasari, Healthy; Bekti, Zahnaz Mutiara Bintang; Sukmadewi, Rani; Novel, Nurillah Jamil Achmawati (Universitas Padjadjaran, 2023)
Dampak pandemi Covid-19 memberikan dampak yang sangat besar bagi industri Indonesia, khususnya dalam hal perekonomian. Hampir setiap bisnis di Indonesia pernah mengalami kegagalan ekonomi. Terutama usaha kecil dan menengah (UKM) dengan modal yang tidak mencukupi untuk tetap bertahan selama pandemi meskipun UKM memberikan kontribusi besar di sektor ekonomi. Program pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplor upaya UMKM dalam bertahan pasca pandemi covid-19. Metode yang digunakan dalam program pengabdian pada masyarakat ini yaitu melalui webinar dan pendampingan untuk mendekati audiens serta menggunakan analisis SWOT. Selain itu, program ini juga membatasi pada subsektor makanan dan minuman yang merupakan penyumbang pemasukan negara terbesar dari industri kreatif. Hasil program pengabdian ini menunjukkan secara keseluruhan penyesuaikan diri dengan perubahan kebiasaan, perilaku, dan teknologi yang terjadi selama pandemi menjadi perhatian penting untuk membentuk kembali visi, misi, tujuan, dan rencana bisnis baik secara langsung maupun jangka panjang. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa para pelaku usaha UMKM subsektor makanan dan minuman di Kabupaten Purwakarta berada pada tahap adaptasi terhadap era digital pasca pandemi covid-19. The Covid-19 pandemic has had a huge impact on the Indonesian industry, especially in terms of the economy. Every business in Indonesia has experienced economic failure. Especially small and medium enterprises (SMEs) with insufficient capital to survive during the pandemic, even though SMEs make a major contribution to the economic sector. This service program aims to explore MSMEs' efforts to survive after the Covid-19 pandemic. The methods used in this community service program are webinars and mentoring to approach the audience and use SWOT analysis. In addition, this program also limits it to the food and beverage subsector, which is the largest contributor to state revenue from the creative industry. The results of this service program show that adjusting to changes in habits, behavior, and technology during a pandemic is an important concern for reshaping vision, mission, goals, and business plans immediately and in the long term. Based on these results, it can be concluded that the food and beverage subsector MSME business actors in Purwakarta Regency are at the stage of adaptation to the digital era after the co-19 pandemic.