PENDAMPINGAN PEMBUATAN PAKET WISATA GUNA MENDUKUNG AGROEDUWISATA KAMPUNG PASIR ANGLING - Djuwendah, Endah; Karyani, Tuti; Saidah, Zumi; Hasbiansyah, O (Universitas Padjadjaran, 2023)
PasirAngling merupakan perkampungan yang berada di kaki Gunung Bukit Tunggul, Desa Suntenjaya, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Potensi sumberdaya alam, sumberdaya manusia dan sosial budaya mendukung upaya pertumbuhan ekonomi Kampung Pasir Angling melalui integrasi aktivitas pertanian, peternakan, perkebunan dan pariwisata dengn konsep agrowisata pendidikan. Pengembangan agrowisata kampung psir Angling belum berjalan secra optimal. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberdayakan potensi wisata kampung Pasir Angling Desa Suntenjaya berbasis agroeduwisata melalui pembuatan paket wisata. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui observasi, FGD serta pendampingan yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat atas potensi wisata dan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat paket wisata yang kreatif berdasarkan potensi yang dimiliki. Selanjutnya diperlukan pendampingan yang konsisten dari pemerintah daerah dan Dinas Kebudayaan dan pariwisata agar dapat meningkatkan promosi paket agroeduwisata tersebut secara gencar menggunakan media sosial internet dan kerjasama dengan biro perjalanan wisata.