PENERAPAN METODE SAW DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN KELAYAKAN TEMPAT PRAKTIK KERJA LAPANGAN - Rosiana Dewi, Ni Wayan Emmy; Danamastyana, Kadek Frama; Putra, I Made Suwija (Universitas Budi Luhur, 2023)
Sekolah menengah kejuruan setiap semester mengadakan program praktik kerja lapangan. Permasalahan yang terjadi adalah ketidaksesuaian pemilihan tempat praktik kerja lapangan dengan kejuruan yang dimiliki siswa itu sendiri. Faktor lain adalah tidak tersedianya standar fasilitas yang ideal untuk pelatihan kerja siswa, sehingga proses pelatihan kerja tidak dapat berjalan dengan optimal. Berdasarkan permasalahan ini, maka dirancang sebuah sistem informasi yang dapat membantu sekolah menengah kejuruan untuk mengetahui dan menyeleksi tingkat kelayakan tempat industri/perusahaan yang memiliki kerjasama dengan sekolah tersebut. Sistem ini dinamakan Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Kelayakan Industri Praktek Kerja Lapangan dengan metode SAW. Metode penjumlahan terbobot atau metode SAW, memiliki kelebihan dibandingkan dengan model pengambilan keputusan lainnya. Kelebihan ini terletak pada kemampuan metode untuk melakukan penilaian secara lebih tepat berdasarkan nilai kriteria dan bobot prefensi yang telah ditentukan. Terdapat lima kriteria yang digunakan, yaitu kesesuaian jenis pekerjaan dengan program keahlian, fasilitas pendukung kompetensi keahlian, durasi ketenagakerjaan bagi peserta pelatihan kerja, keaktifan industri pelatihan kerja terhadap pelaksanaan kegiatan pelatihan kerja dan penggunaan Bahasa Inggris. Sistem ini dibuat berbasis website yang dapat diakses oleh setiap komponen yang terlibat dalam pelaksanaan praktik kerja lapangan yaitu Siswa, Guru dan Admin. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan pengujian UAT (User Acceptance Testing) oleh dua orang mahasiswa, guru dan admin. Hasil uji dengan lima kasus menunjukkan bahwa system pendukung keputusan ini dapat bekerja dengan baik dengan menampilkan hasil dengan tingkat hasil 100%. Berdasarkan hal tersebut, diperoleh simpulan bahwa metode SAW telah berhasil diterapkan dalam menentukan kelayakan praktik kerja lapangan di industri pada Sekolah Menengah Kejuruan.