PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DI KOMUNITAS MAJELIS TAKLIM AL AMANAH DESA CIMENYAN KABUPATEN BANDUNG MELALUI PENINGKATAN PERAN PEREMPUAN DALAM MEMBANGUN KELUARGA SEHAT - Yuliawati, Susi; Machdalena, Susi; Ekawati, Dian (Universitas Padjadjaran, 2023)
Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat peran perempuan dalam membangun keluarga yang sehat jasmani dan rohani, terutama dalam menghadapi masa pandemi dan beradaptasi dengan kehidupan normal baru. Dalam bidang kesehatan mikro, anggota keluarga perempuan sangat berperan dalam memenuhi gizi harian keluarga untuk mencegah malnutrisi dan gizi buruk. Kegiatan ini dilaksanakan di Komunitas Majelis Taklim Al-Amanah Desa Cimenyan Kabupaten Bandung dengan mitra para anggota perempuan dari komunitas tersebut, mengingat peran mereka dalam keluarga sebagai pendidik anak-anak, pengurus rumah tangga, dan pemelihara keluarga sehat. Oleh karena itu, peran ibu perlu ditingkatkan melalui berbagai macam kegiatan. Salah satunya adalah kegiatan olah raga body weight training yang masih belum populer di kalangan masyarakat umum. Kegiatan berupa sosialisasi dan praktik tentang body weight training ini dibimbing oleh seorang professional trainer. Body weight training dipilih karena selama ini para perempuan di Komunitas Majelis Taklim Al-Amanah Desa Cimenyan Kabupaten Bandung lebih mengenal olah raga berjenis cardio, seperti senam pagi. Padahal, olah raga body weight training ini sangat cocok untuk mereka yang berusia 40 tahun ke atas dan dapat dipraktikan di rumah. Dari kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini, para perempuan di Komunitas Majelis Taklim Al-Amanah Desa Cimenyan Kabupaten Bandung diharapkan memiliki kebiasaan baru untuk membangun keluarga sehat. Para perempuan yang menjadi sasaran kegiatan ini selanjutnya diharapkan juga untuk menularkan kebiasaan ini kepada anak, suami, dan anggota keluarga lainnya. Dengan demikian, hal ini dapat membantu mengoptimalkan peran perempuan di komunitas tersebut sebagai pembangun keluarga sehat.The implementation of this Community Service activity aims to strengthen women's roles in building physically and mentally healthy families, particularly in the face of the pandemic, and adapting to a new normal life. Female family members play an important role in fulfilling the family's daily nutrition to prevent malnutrition and malnutrition in the field of micro-health. This activity was carried out with partners from the Al-Amanah Taklim Council Community, Cimenyan Village, Bandung Regency, taking into account their role in the family as children's educators, housekeepers, and caregivers of healthy families. As a result, the role of mothers must be expanded through a variety of activities. One of them is bodyweight training, which is still not widely practiced. Activities in the form of socialization and practice of body weight training are guided by a professional trainer. Women in the Al-Amanah Taklim Assembly Community, Cimenyan Village, Bandung Regency are more familiar with cardio-type activities, such as morning workouts, hence body weight training was chosen. In fact, this bodyweight training exercise is ideal for anyone over the age of 40 and may be done at home. Women at the Al-Amanah Taklim Assembly Community in Cimenyan Village, Bandung Regency, are expected to develop new behaviors in order to raise healthy families as a result of this Community Service project. The women who are the object of this practice are then expected to carry on their habits to their children, husbands, and other family members. As a result, this can assist to maximize women's roles in the community as family builders.