Sosialisasi Pengelolaan Keuangan Pribadi Bagi Nelayan Bojongsalawe Kabupaten Pangandaran - Fauzan, Farisadri; Akbarsyah, Nora; Thirafi, Luthfi (Universitas Padjadjaran, 2023)
Perikanan tangkap merupakan salah satu sektor yang memiliki peranan penting bagi perekonomian di Indonesia, khususnya bagi daerah-daerah yang memiliki potensi laut yang melimpah. Hanya saja selama ini kesejahteraan masih menjadi isu yang kerap dihadapi oleh para nelayan. Salah satu hal yang mendorong terjadinya hal tersebut adalah ketidakpastian yang dihadapi para nelayan dalam melaut serta kurangnya pemahaman para nelayan tentang bagaimana mengelola keuangan dengan baik. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas nelayan skala kecil di Desa Bojongsalawe Kabupaten Pangandaran melalui peningkatan literasi keuangan. Kegiatan sosialisasi literasi keuangan dilaksanakan dengan metode luring. Nelayan yang mengikuti kegiatan ini adalah kelompok nelayan yang tergabung dalam rukun nelayan Bojongsalawe. Setiap kelompok nelayan diwakili oleh ketua dan satu perwakilan anggota. Nelayan Bojongsalawe termasuk dalam kategori nelayan mampu, dengan pendapatan di atas poverty line Provinsi Jawa Barat. Setelah dilakukan sosialisasi, para nelayan yang hadir mengalami peningkatan pengetahuan tentang pengelolaan pribadi, setidaknya sampai dengan tahapan pengelolaan arus kas dan resiko keuangan. Lebih lanjut lagi berdasarkan hasil diskusi dengan perwakilan nelayan yang hadir, perlu adanya tindak lanjut berupa pelatihan untuk para istri nelayan, karena diketahui para istri nelayan merupakan sosok dibalik pengelolaan keuangan nelayan di Bojongsalawe.