PENGGUNAAN BINDING PADA PENGEMBANGAN WEBSITE PENERIMAAN MAHASISWA BARU DENGAN FRAMEWORK ANGULAR - Jatri, Rashid Adani Maulana; Zukhri, Zainudin (Universitas Budi Luhur, 2023)
Universitas Islam Indonesia (UII) merupakan salah satu perguruan tinggi yang sudah menggunakan aplikasi berbasis web untuk melakukan proses penerimaan mahasiswa baru. Proses ini menggunakan aplikasi yang bernama UIIAdmisi sejak tahun 2016. Akan tetapi, aplikasi tersebut memiliki ketertinggalan teknologi berupa source code yang kurang rapi dan terstruktur serta membutuhkan fitur baru yaitu landing page untuk mengategorikan pengguna dan fitur pencarian Nomor Induk Utama (NIU) bagi pengguna yang melupakan NIU mereka berdasarkan Nomor Induk Kependudukan (NIK). Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah solusi yang dapat membantu developer menyederhanakan kode dan proses coding. Berdasarkan masalah tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikaan binding sebagai solusi kerapian kode dan peremajaan website. Binding diimplementasikan menggunakan framework Angular dengan metode agile yang mengedepankan kecepatan sebagai metode penelitian. Hasil dari penelitian ini, binding dapat digunakan untuk merapikan struktur source code dengan mengurangi jumlah baris dan menyederhanakan proses coding sehingga menghasilkan source code yang lebih singkat dan struktur proyek yang tertata.