GGS-SPEED : APLIKASI INOVATIF EKONOMI DIGITAL SEBAGAI TEROBOSAN ONLINE SERVICE GUNA PENGEMBANGAN UMKM MASYARAKAT TELANG - Nuraini, Amanda Selfia; Cahyaningrum, Yunnita; Sunardi, Moch.; Rohmah, Sofiantur; Hayati, Citra Nur (Universitas Budi Luhur, 2023)
Penjualan yang baik dapat meningkatkan penghasilan jika diiringi dengan pemasaran yang terkonsep. Teknologi tentu sangat berperan dalam meningkatkan target market, sehingga tak jarang pelaku UMKM yang memanfaatkan teknologi sebagai batu loncatan untuk dapat memperluas pangsa pasar. Internet dapat mengubah pola bisnis dari tradisional atau konvensial menjadi layanan digital yang kita kenal sebagai atau e-commerce. Salah satu penerapan sistem elektronik dalam operasional bisnis adalah GGS-SPEED, yang dengan mudah mengakses aplikasi ini, mampu merangkul pasar di daerah Telang Bangkalan khususnya, dan Indonesia umumnya. Ide awal dari dikembangkannya aplikasi ini yaitu melihat makin maraknya pelaku UMKM di Desa Telang, akan tetapi masih belum ada suatu platform resmi yang mengimbanginya. GGS-SPEED sebagai salah satu aplikasi inovatif yang banyak membantu para pelaku UMKM dalam mengembangkan suatu usahanya. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang menggunakan studi pustaka dan wawancara. Data penelitian dikumpulkan melalui analisis artikel, buku, dan berbagai sumber yang relevan dengan subjek penelitian. Guna mengetahui efektivitas aplikasi ini bagi pelaku UMKM di Telang, kami melakukan pengamatan langsung dan melakukan wawancara dengan pihak terkait hasil penelitian ini mengungkap bahwa GGS-SPEED dinilai sudah efektif dalam meningkatkan penjualan dan pengembangan suatu bisnis para pelaku UMKM. Pelaku UMKM yang sudah bergabung menjadi mitra di GGS-SPEED terbukti mampu menghasilkan hasil yang positif dengan memberikan dampak peningkatan pendapatan secara signifikan. Tidak hanya pelaku UMKM yang terbantu, namun juga para mahasiswa dengan adanya fitur pesan antar.