CORAK PEMIKIRAN IMAM ABU HANIFAH DAN RELEVANSINYA DENGAN HUKUM NIKAH TANPA WALI - Mahfudhi, Heri (Indonesian Association of Islamic Family Law Lecturers, 2021)
Ro’yu atau nalar dalam proses ijtihad hukum Islam adalah sebuah keniscayaan yang tidak bisa dihindari. Abu hanifah atau madzhab Hanafi yang termasuk mazhab paling senior dalam pemikiran ijtihad ahlussunnah wal jama’ah adalah dikenal sebagai golongan yang sering menggunakan nalar atau ro’yu dalam berijtihad. Diantara ijtihad yang dihasilnya oleh madzhab Hanafi dalam bidang hukum keluarga Islam adalah bolehnya menikah wali bagi si wanita. Fenomena ini ternyata tidak terlepas dari pengaruh sosio kultur yang dialami oleh Abu hanifah dan pengikutnya. Sehingga hal ini juga memiliki pengaruh sigifikan pada diskursus pemikiran hukum keluarga, Tujuan penelitian ini hendak mencari informasi terkait corak pemikiran ijtihad Abu hanifah dan madzhab Hanafi terkait bidang hukum keluarga Islam. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan yang memfokuskan pada objek kajian pada buku-buku dan literature yang ada. Sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-analisis dengan memberikan gambaran dan menganalisa corak pemikiran madzhab Hanafi dampaknya terhadap bolehnya pernikahan tanpa wali Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa corak pemikiran suatu madzhab sedikit atau banyak sangat dipengaruhi oleh sosi kultur tumbuh dan berkembangnya madzhab tersebut, sehingga juga mempengaruhi hasil ijtihad yang ada. Sekaligus juga menguatkan paradigma bahwasanya hasil ijtihad hukum Islam tidak bisa mengikat selama masih dalam ranah ikhtilaf para ahli fiqh.