HIBAH SEBAGAI STRATEGI PENYELESAIAN SENGKETA PEMBAGIAN HARTA WARIS DI INDONESIA - Riyadi, Ribut; Zumrotun, Siti (Indonesian Association of Islamic Family Law Lecturers, 2022)
Pembagian warisan kerap kali memunculkan masalah baik dari sisi cara pembagianya yang kurang disetujui ahli waris ataupun dari segi hak yang diterima oleh ahli waris. Hal ini kerap menimbulkan konflik antar saudara yang menyebabkan permusuhan diantara mereka bahkan ada yang sampai ke ranah pengadilan atau bisa sampai terjadi pertumpahan darah sesama saudara. Hal ini tentu bertentangan dengan agama Islam yang mana Islam sangat menjunjung persatuan terlebih lagi dilingkup keluarga. Untuk meminimalisir konflik yang terjadi dalam pembagian warisan maka hibah dipandang sebagai solusi yang tepat untuk bisa mencegah terjadinya masalah tersebut. Dimana harta dibagi ketika pewaris masih hidup dan masih sadar. Dengan menghadirkan semua ahli waris harta dibagi secara merata secara sukarela dengan persetujuan ahli waris. Apabila ada pihak yang belum terima dengan hasil pembagian maka bisa dimusyawarahkan dan bisa dibicarakan dengan baik sehingga bisa tercapai kerukunan keluarga. Inilah yang diharapkan dengan hibah harta warisan bisa terbagi dengan baik, semua pihak bisa menerima haknya dengan lapang dada dan tidak ada sengketa setelahnya. Tulisan ini berusaha menguraikan pentingnya hibah sebagai solusi untuk menyelesaikan problematika pembagian warisan menggunakan metode kepustakaan dengan perspektif kaedah saddu dzarii’ah yaitu mencegah kemudhorotan yang lebih besar lebih diutamakan daripada mecari maslahat yang sedikit.