PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) IPA BERBASIS MASALAH DENGAN MODEL SEARCH, SOLVE, CREATE AND SHARE (SSCS) PADA MATERI SUMBER BUNYI KELAS IV SD - Widaswari, Dea; Anggraini, Defa Fika (LP3MKIL, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan LKPD IPA berbasis masalah dengan model Search, Solve, Create and Share (SSCS) pada materi sumber bunyi kelas IV SD serta menguji kelayakan dan respon pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja peserta didik (LKPD) IPA berbasis masalah dengan model SSCS pada materi sumber bunyi kelas IV SD serta untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memecahkan suatu masalah baik dalam kelompok ataupun mandiri. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Development Research). subjek penelitian ini adalah 1 orang guru kelas IV dan 20 peserta didik kelas IV SD N 31 Lubuklinggau. Teknik pengumpulan data yang digunakan ini dalam penelitian ini adalah dengan menyebarkan angket validasi ahli untuk menguji kelayakan. Ada 6 ahli yang menjadi validator masing-masing 2 orang untuk 3 aspek validasi yaitu ahli materi, ahli bahasa, dan ahli desain. Untuk respon pengguna peneliti melakukan wawancara terhadap guru untuk mengetahui respon guru dan menyebarkan angket kepada peserta didik untuk mengetahui respon siswa. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa LKPD IPA berbasis masalah dengan menggunakan model SSCS pada materi sumber bunyi kelas IV SD dinyatakan layak digunakan dengan skor aspek materi 0,71 dengan kriteria layak, aspek bahasa skor 0,77 dengan kriteria layak, dan aspek bahasa dengan skor 0,73 dengan kriteria layak. Untuk respon guru dan peserta didik memenuhi kriteria respon baik berdasarkan hasil wawancara dan hasil angket yang diberikan. Oleh karena itu LKPD yang dikembangkan ini dapat digunakan oleh peserta didik.