Analisis Stabilitas Statis dan Dinamis terhadap Kondisi Pengereman pada Forklift TCM FD25T3Z - Syarofah Syarofah; Harjono Harjono; Nugroho Santoso; Stephanus Danny Kurniawan (Politeknik Negeri Jakarta, 2023)
Stabilitas forklift masih menjadi salah satu perhatian terbesar hingga saat ini, masih banyak kasus kecelakaan yang disebabkan hilangnya stabilitas saat forklift membawa beban. Berbagai penelitian terkait stabilitas forklift telah dilakukan namun belum membahas terkait dengan stabilitas forklift dalam kondisi dinamis. Dalam penelitian ini akan dianalisa kestabilan forklift dalam kondisi statis yaitu diam dan kondisi dinamis terhadap pengereman.. Model forklift yang menjadi obyek penelitian ini adalah Forklift TCM FD25T3Z dengan variasi beban dan kecepatan. Analisa dilakukan untuk mengetahui massa beban maksimum yang dapat diterima forklift dan pengaruh massa beban terhadap kestabilan forklift dalam kondisi diam dan dalam kondisi pengereman. Hasil analisa menunjukkan forklift akan terjungkal apabila mengangkat beban 3380,67 kg atau dengan penambahan 35,2% dari beban maksimum Operation Maintenance Manual (OMM) yaitu 2500 kg. Kestabilan forklift dalam kondisi statis jika dilihat dari nilai gaya kontak roda dengan tanah dan posisi Combined Center Gravity (CG) massa beban berpengaruh terhadap kestabilan forklift. Kestabilan forklift dalam kondisi dinamis jika dilihat dari jarak pengereman kritis yang menyebabkan forklift tidak stabil dipengaruhi oleh penambahan beban dan kecepatan. Semakin tinggi kecepatan dan semakin besar beban, semakin jauh pula jarak pengereman yang diperlukan untuk menghentikan forklift.