UJI AKTIVITAS SEDIAAN MASKER GEL PEEL – OFF EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) TERHADAP Staphylococcus epidermidis - Azis, Arief; Sellah Harselina (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2023)
Ekstrak daun kelor dibuat dalam sediaan masker gel peel – off dengan konsentrasi 10% dan 15%. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium yang dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Akademi Farmasi Makassar. Lalu dilakukan pengujian aktivitas antibakteri masker gel peel – off ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) dengan metode sumuran dan Medium Agar (NA) sebagai media bakteri kemudian diinkubasi selama 1x24jam pada suhu 37oC. Selanjutnya dilakukan pengamatan dengan mengukur zona hambat yang terjadi pada setiap konsentrasi sediaan pada bakteri Staphylococcus epidermidis. Didapatkan hasil zona hambat konsentrasi 10% berdiameter 6,64 mm dan pada konsentrasi 15% menunjukkan diameter 8,68 mm dengan hasil penghambatan bakteri kategori sedang. Kesimpulan penelitian ini adalah Masker gel peel – off ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis pada konsentrasi 10% dan 15% terbukti dengan terbentuknya zona hambat disekitar lubang sumuran uji, yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri adalah pada konsentrasi 15%