ANALISIS KADAR ASAM ASETAT DAN ALKOHOL PADA APEL MANALAGI ( Malus sylvestris Mill. ) BERDASARKAN VARIASI WAKTU FERMENTASI - Syarifuddin K.A.; burhamin, yusriyani; Rahmi Saleha (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam asetat dan alkohol pada apel manalagi (Malus Sylvestris Mill) Berdasarkan Variasi Waktu Fermentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Gas Chromatography Politeknik Negeri Ujung Pandang. Metode dalam penelitian ini menggunakan kromatografi gas-spektrometri massa (GC-MS) dengan sampel apel manalagi yang dicuci bersih dengan air kemudian dikukus selama 15 menit setelah dingin ditambahkan ragi Saccharomyces cerevisiae setelah itu dimasukkan ke dalam toples dan ditutup rapat difermentasikan selama 5, 9, 13 dan hari ke 15. Kemudian hasil cairan yang difermentasi diukur menggunakan alat Kromatografi gas-Spektrometri masssa (GC-MS). Hasil penelitian yang diperoleh kromatografi gas-spektrometri massa dengan perhitungan terjadi peningkatan kadar asam asetat pada hari ke 5, hari ke 9, hari ke 13 secara berturut turut adalah 1,73 %, 2,18 %, 3,12 % dan terjadi penurunan kadar asam asetat pada hari ke 15 yaitu 0,26 % dan terjadi peningkatan kadar alcohol 2,84 %, 4,80 %, 12,73 % dan 99,.74 % yang disebabkan semakin lama terjadi fermentasi sehingga tidak terjadinya over oxidizing atau over oksidasi.