Perancangan dan Pembuatan Prototipe Motor Listrik BLDC 350 dan 3000 Watt - Muslimin Muslimin; Putri Paramita Dhyani; Dhiya Luqyana; Daniel Janthinus Kristianto Kristianto (Politeknik Negeri Jakarta, 2023)
Adanya Peraturan Presiden Nomor 55 Tahun 2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (Battery Electric Vehicle atau BEV) untuk Transportasi Jalan menunjukkan bahwa Indonesia telah menyatakan kesiapannya dalam memasuki era kendaraan listrik. Saat ini produksi motor listrik dengan merek lokal sangat sedikit. Mengetahui hal tersebut, X Group melihat menyusun pembuatan serta pengembangan kendaraan listrik roda dua dari bermesin engine hingga listrik. Penelitian ini bertujuan melakukan perancangan dan pembuatan prototipe motor listrik BLDC 350W dan 3000W. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development. Inovasi produk harus dilakukan untuk menyesuaikan perubahan tersebut. Motor yang sudah difabrikasi dilakukan pengujian. Hasilnya diperoleh spesifikasi kebutuhan motor BLDC untuk sepeda listrik memiliki daya masukan sebesar 350 Watt dan tegangan sebesar 36 Volt dengan kecepatan dan torsi masing-masing adalah 500 rpm dan 5,35 Nm. Sedangkan spesifikasi kebutuhan motor BLDC untuk kendaraan roda dua (kendaraan motor listrik) memiliki daya masukan sebesar 3000 Watt dan tegangan sebesar 72 Volt dengan kecepatan dan torsi masing – masing adalah 1241,4 rpm dan 48,86 N.