PENERAPAN INOVASI NUTRISI ABC MIX ALL (KERJASAMA POLINELA DAN PT. GGP) PADA TANAMAN HIDROPONIK DI PONDOK PESANTREN MIFTAHUL HUDA 606 - Ali, Fahri; Sismanto, Sismanto; Handayani, Sri; Sesanti, Rizka Novi (Politeknik Negeri Lampung, 2022)
Permasalahan yang dihadapi Pondok Pesantren Miftahul Huda 606 adalah biaya nutrisi hidroponik tinggi, kurang terampil mengelola nutrisi dan belum berhasil melakukan pemasaran produk sayuran hidroponik. Berdasarkan hal tersebut maka tim pengabdian kepada masyarakat Politeknik Negeri Lampung (Polinela) melakukan penerapan inovasi nutrisi hidroponik ABC Mix All di smart greenhouse pondok pesantren Miftahul Huda 606 untuk budidaya tanaman sayuran hidroponik, dalam rangka mengatasi permasalahan tingginya biaya nutrisi hidroponik AB Mix dan kurang terampilnya dalam mengelola nutrisi. Selain itu, untuk permasalahan tentang pemasaran produk hidroponik, pengelola greenhouse pondok pesantren Miftahul Huda 606 akan dihubungkan dengan mitra pemasaran produk hidroponik. Pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan di Pondok Pesantren Miftahul Huda 606 menghasilkan: 1) Peningkatan pengetahuan dan keterampilan mengenai nutrisi ABC Mix All dari 75% menjadi 90%, 2) Peningkatan keterampilan pengelolaan nutrisi ABC Mix All dari 50% menjadi 85% dan 3) Peningkatan pengetahuan dan keterampilan mengenai pemasaran produk hidroponik dari 50% menjadi 85%. Selain itu juga diperoleh kondisi budidaya sayuran hidroponikyang subur, daun berwarna hijau segar, pangkal daun tampak sehat, serta ketinggian tanaman seragam dan merata serta hasil panen yang layak masuk pasar modern, dan diperoleh satu mitra pemasaran produk hidroponik yang dihasilkan Pondok Pesantren Miftahul Huda 606 yaitu PT. Fadilla Jaya Farm.