NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA DALAM PERADABAN ISLAM MELAYU DI SUMATERA SELATAN - Dian Andesta Bujuri; Nyayu Khodijah; Masnun Baiti (Balai Diklat Keagamaan Palembang, 2023)
Islam adalah agama yang hadir dengan penuh rasa kasih sayang dan mengandung berbagai ajaran kebaikan terhadap sesama manusia. Hal ini juga tercermin dalam peradaban Islam melayu di Sumatera Selatan. Tulisan ini menguraikan nilai-nilai moderasi beragama dalam peradaban Islam melayu di Sumatera Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (liberary research). Data diperoleh melalui kajian dari berbagai sumber literatur seperti buku, artikel jurnal, dan naskah-naskah yang relevan. Data dianalis dengan metode content analysis yaitu analisis terhadap kandungan isi yang berfokus pada interpretasi dari teori-teori yang berkaitan. Hasil penelitian diperoleh bahwa sikap beragama yang moderat sudah tercermin dalam sejarah peradaban Islam Melayu di Sumatera Selatan. Islam dapat diterima dengan mudah oleh masyarakat melayu karena karakter Islam yang disebarkan sangat egaliter, populis, dan terbuka terhadap aspek-aspek kehidupan masyarakat. Nilai-nilai moderasi beragama dalam peradaban Islam melayu di Sumatera Selatan yaitu sikap kasih sayang, toleransi, plural, multikultural, dan membaur dengan nilai-nilai kebudayaan yang dilestarikan oleh masyarakat. Nilai-nilai tersebut terkandung di dalam berbagai kearfian lokal yang ada dalam tradisi Islam melayu di Sumatera Selatan seperti ritual upacara adat perkawinan, upacara kematian, dan arsitektur bangunan masjid. Oleh sebab itu, Peradaban Islam Melayu di Sumatera Selatan dapat dijadikan model Islam yang moderat untuk diamalkan oleh umat Islam.