PENGGUNAAN MEDIA LABORATORIUM VIRTUAL PADA PELATIHAN DI WILAYAH KERJA GURU IPA MTS DI KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN WAYKANAN DAN KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Basuki Basuki (Balai Diklat Keagamaan Palembang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan laboratorium virtual dalam pembelajaran materi esensial IPA Fisika pada pelatihan di wilayah kerja guru IPA MTs. Subjek pada pelatihan ini adalah peserta yang mengikuti pelatihan di wilayah kerja guru IPA MTs kantor kementerian Agama Kabupaten Waykanan dan Kabupaten Lampung Selatan sebanyak 53 responden. Metode yang digunakan adalah survey. Hasil yang diperoleh 90% menyatakan laboratorium virtual dapat menambah motivasi dalam belajar, 86,79% memudahkan dalam memahami materi fisika, 84,43% kemampuan berpikir lebih berkembang, 91,50% senang memanfaatkan laboratorium virtual, 93,86% menarik untuk proses pembelajaran, 74,05% menyatakan pembelajaran yang baru baru, 89,62% mengembangkan kemampuan bernalar, 88,20% menyatakan pembelajaran lebih efektif. penggunaan media pembelajaran berbasis laboratorium virtual berbantuan PhET dapat memberikan kontribusi dan selanjutnya media pembelajaran ini dapat memberikan jawaban yang bagus untuk pembelajaran di PDWK Guru IPA MTs di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Waykanan dan Kabupaten Lampung Selatan.