PENGARUH PERAN PEMBIMBING AKADEMIK TERHADAP MOTIVASI MENYELESAIKAN SKRIPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI BIMBINGAN DAN KONSELING - Agus Wibowo (Balai Diklat Keagamaan Palembang, 2023)
Penelitian ini diawali dari adanya realita motivasi menyelesaikan skripsi mahasiswa program studi bimbingan dan konseling Universitas MuhamadiyahMetro yang masih cukup rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran dosen pembimbing akademik terhadap motivasi mahasiswa menyelesaikan skripsi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan penelitian korelasional. Sampel penelitian sejumlah 40 mahasiswa. Instrumen penelitian menggunakan skala likert, untuk mengungkap data variabel peran dosen pembimbing akademik dan motivasi menyelesaikan skripsi. Analisis penelitian menggunakan teknik regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori peran dosen pembimbing akademik menurut mahasiswa cukup beragam dari kategori peran yang rendah sampai peran dosen pembimbing akademik yang tinggi. Motivasi mahasiswa menyelesaikan skripsi terdiri dari kategori yang rendah hingga sangat tinggi. Hal tersebut mengindikasikan bahwa karakteristik motivasi mahasiswa menyelesaikan skripsi cukup variatif. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh peran dosen pembimbing akademik terhadap motivasi menyelesaikan skripsi mahasiswa program studi bimbingan dan konseling UM Metro