IMPLEMENTASI PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM DI MADRASAH ALIYAH KOTA PALEMBANG - Marzal Marzal (Balai Diklat Keagamaan Palembang, 2023)
Kualitas pendidikan menjadi faktor penting dalam mewujudkan kontribusi pendidikan dalam pembangunan Indonesia. Islam memandang mutu sebagai standar tinggi untuk dipenuhi dalam penyelenggaraan pendidikan. Madrasah Aliyah (MA) sebagai Lembaga pendidikan islam harus memiliki dan melaksanaan penjaminan mutu yang baik. Hal tersebut sangat menarik karena Madrasah Aliyah dominan mempelajari mata pelajaran agama islam dan mata pelajaran umum. Rumusan penelitian yaitu: 1) bagaimana perspektif mutu dalam pandangan islam yang diterapkan di Madrasah Aliyah di kota Palembang? 2) bagaimana mengelola Madrasah Aliyah yang bermutu dengan menerapkan nilai islam?. Metode penelitian adalah deskriftif kualitatif. Penelitian dilakukan di MA Kota Palembang. Informan penelitian adalah kepala madrasah. Data dikumpulkan dengan Teknik wawancara. Teknik analisis data menggunakan triangulasi Sumber. Data yang terkumpul dianalisis, direduksi dan selanjutnya dilakukan penarikan kesimpulan.Â Kesimpulan dari penelitian yaitu: 1) mutu dalam perspektif islam yang diterapkan di MA Kota Palembang adalah standar nilai dari suatu program dan kegiatan yang dilakukan oleh institusi Pendidikan Madrasah Aliyah yang berorientasi utama pada nilaimanfaat dan kebaikan untuk lembaga dan juga masyarakat, 2) mengelola Madrasah Aliyah yang bermutu dengan menerapkan nilai islam dilakukan dengan merancang program-program yang langsung memberikan manfaatnyata kepada masyarakat, serta mampu menempatkan madrasah sebagai problem solving ditengah masalah dan kebutuhan masyarakat