Aktualisasi Produksi Eco-Enzyme Sebagai Alternatif Penanganan Limbah Organik Rumah Tangga - Fajri’ah Nur Rahma; Andy Suryadi; Arin Ngizzatul F.; Ilham Bayu Widianto (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pesatnya pertumbuhan penduduk dibarengi dengan semakin meningkatnya sampah organik rumah tangga yang dihasilkan setiap harinya. Masalah pengelolaan sampah organik rumah tangga saat ini berada pada zona kritis salah satunya di Desa Ngargosari. Teknologi pengolahan limbah organik yang sedang digencarkan adalah dengan memanfaatkannya sebagai eco enzyme. Eco enzyme dihasilkan dari sampah organik seperti kulit buah, sisa sayuran segar, gula serta air. Pendampingan kepada masyarakat Desa Ngargosari dalam pembuatan eco enzyme diharapkan bisa menjadi solusi efektif guna mengurangi sampah organik rumah tangga. Pengabdian ini dinilai sangat bermanfaat bagi masyarakat Ngargosari untuk memiliki pemahan, pengetahuan serta keterampilan dalam mengolah sampah menjadi hal yang lebih bernilai ekonomi.