Pendampingan Hukum bagi Tenaga Migran Indonesia di Tempat Singgah Sementara KJRI Johor Bahru - R Benny Riyanto; Nana Kariada Tri Martuti; Isti Hidayah; Yoga Wika Forestyanto (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (PMI) menjadi hal yang sangat penting dan harus diperhatikan oleh negara. Sebab, pekerja Migran sangat membutuhkan pemahaman dan pendampingan terkait perlindungan bagi PMI. Ini supaya PMI yang menjadi salah satu sumber devisa negara menjadi aman dan nyaman dalam bekerja di negara lain. Johor merupakan salah satu negara bagian dari Malaysia, dimana menjadi salah satu wilayah yang mempunyai jumlah PMI terbanyak sehingga ditemui berbagai permasalahan baik pada PMI yang Legal maupun Ilegal. Pekerja migran Indonesia yang mengalami masalah di tampung pada Tempat Singgah Sementara yang disediakan KJRI Johor bahru, sebagai upaya memberikan rasa aman dan nyaman kepada PMI, maka tim pengabdian memberikan pendampingan hukum kepada PMI. Program tersebut fokus pada 45 PMI yang mengalami masalah hukum dan akan dikembalikan ke Indonesia, selain itu tim pengabdian memberikan peatihan alat peraga manipulatif matematika kepada guru sekolah Indonesia Johor Bahru (SIJB) yang dapat di aplikasikan pada siswa-siswi pekerja migran di Johor bahru.