Teknologi Mobile untuk Pendidik: Peningkatan Penguasaan Teknis Mobile Learning untuk Optimalisasi Pembelajaran - Ghanis Putra Widhanarto; Titi Prihatin; Seftia Kusumawardani (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pengelolaan materi pembelajaran berbasis teknologi mobile di Semarang menghadapi permasalahan, termasuk minimnya pengetahuan dan keterampilan para pendidik dalam pengembangan serta pilihan materi yang membingungkan peserta didik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan penerapan teknologi mobile dalam pengembangan materi pembelajaran di Semarang melalui workshop, pelatihan, dan seminar. Metode dalam kegiatan ini menggunakan workshop, pelatihan, dan seminar sebagai langkah konkret untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para pendidik dalam pengembangan materi berbasis teknologi mobile. Hasil dari kegiatan ini pemahaman dan keterampilan pendidik dalam mengembangkan materi berbasis teknologi mobile mengalami peningkatan sehingga pendidik dapat menyajikan materi sesuai dengan RPP dan silabus yang berlaku dimana pada akhirnya peserta didik dapat lebih mudah mengakses materi yang sesuai dengan kurikulum dan kebutuhan mereka. Di sisi lain, pendidik juga semakin mahir dalam menggunakan aplikasi untuk pengembangan materi berbasis mobile. Implikasi logis dari kegiatan ini adalah penyempurnaan dalam pengelolaan materi pembelajaran berbasis teknologi mobile berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran, memperluas pemanfaatan teknologi dalam proses belajar-mengajar, dan membuka contoh integrasi teknologi bagi pendidik serta berdampak positif pada prestasi akademik dan minat belajar peserta didik.