KOLABORASI AKTOR PENTA HELIX PADA PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BANK SAMPAH NUR NYIUR, KAMPUNG CIAWITALI, BOGOR (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Pemberdayaan masyarakat yang dilakukan dengan menerapkan model Penta Helix sebagai model kolaborasi antara beberapa aktor menjadi salah satu keunggulan yang dimiliki oleh Bank Sampah Nur Nyiur. Aktor-aktor tersebut memiliki peran yang sangat berkontribusi dalam mengembangkan masyarakat melalui program bank sampah ini. Penelitian ini menggunakan strategi kualitatif dengan metode penelitian deskriptif yang dilakukan dengan wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Penta Helix terlihat pada peran-peran yang dijalankan oleh para aktor dengan satu tujuan yang sama, yakni membangun Bank Sampah Nur Nyiur. Unsur akademisi dijalankan oleh Universitas Budi Luhur, unsur pemerintah yakni Pemerintah Desa Wisata Gunung Picung dan Dinas Lingkungan Hidup Kecamatan Pamijahan, unsur bisnis dan media dijalankan oleh PT. Al Nur, serta unsur masyarakat yakni masyarakat Kampung Ciawitali. Selain itu, kelima aktor tersebut menunjukkan adanya peran sebagai agen perubahan yakni peran fasilitatif, edukasi, representatif, dan juga teknis.