Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android Materi Perawatan Engine dan Mekanisme Katup di SMK N 1 Sumatera Barat - Aidil Muhammad Fajri; M Nasir; Rifdarmon; Hendra Dani Saputra (Universitas Negeri Padang, 2023)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan dengan menyebarkan angket pada kelas XI TKRO di SMK N 1 Sumatera Barat yang menunjukan 78% siswa mengakui guru menyampaikan pelajaran di depan kelas dengan metode ceramah, 41% siswa merasa bosan belajar di kelas. Tujuan pembuatan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi android ini adalah untuk mengembangkan sebuah aplikasiÂ media pembelajaran berbasis android yang bertujuan untukÂ membantu siswa di SMK N 1 Sumatera Barat khususnya XI TKRO dalam memahami dan mempelajari materi perawatan engine dan mekanisme katup secara lebih efektif dan interaktif. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi tersebut , sehingga proses pembelajaran dapat lebih menarik dan efisien. Based on the results of an observation conducted by distributing questionnaires to the XI TKRO class at SMK N 1 Sumatera Barat, it was determined that 78% of students acknowledged that the teacher lectures in front of the class, while 41% of students felt bored during classroom instruction. The objective of developing this interactive learning media is to create an android-based interactive learning application that will help students at SMK N 1 Sumatera Barat comprehend and study engine maintenance and valve mechanisms in a more effective and interactive manner. The application is anticipated to increase student engagement and subject matter comprehension, thereby making the learning process more efficient.