Pengaruh variasi Berat Rumah Kopling Sentrifugal Terhadap Torsi dan Daya Sepeda Motor Honda Beat FI Tahun 2019 - Herman Safar; Irma Yulia Basri; M Nasir; M. Yasep Setiawan (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi berat rumah kopling sentrifugal terhadap torsi dan daya sepeda motor honda beat FI tahun 2019. penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Metode penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan pada sebuah objek yang sama. Setiap proses pelaksanaan penelitian ini dimulai dengan mengadakan alat dan bahan yang diperlukan untuk pengujian nantinya objek yang digunakan pada saat melakukan penelitian adalah motor beat FI 2019. Hasil dari penelitian menunjukkan dari tiga variasi berat massa rumah kopling sentrifugal yang dilakukan, rumah kopling sentrifugal standard , rumah kopling A(492 gr), rumah kopling B(472 gr), hasil torsi dan daya paling bagus menggunakan rumah kopling B, karena dengan menggunakan rumah kopling B menghasilkan torsi dan daya paling tinggi dari antara tiga variasi yang dilakukan. This study aims to determine the effect of variations in the weight of the centrifugal clutch housing on the torque and power of the 2019 Honda Beat FI motorbike. This study used an experimental method. This research method was conducted to find out the differences in the same object. Each process of carrying out this research begins with procuring the tools and materials needed for later testing the object used when conducting the research is the FI 2019 beat motor. The results of the study show that from three variations in the mass weight of the centrifugal clutch housing that was carried out, the standard centrifugal clutch housing, the housing clutch A (492 gr), clutch housing B (472 gr), the best torque and power results are using clutch housing B, because using clutch housing B produces the highest torque and power of the three variations carried out.