Perbandingan Penggunaan Varian Hole Injektor Terhadap Konsumsi Bahan Bakar Pada Sepeda Motor 155 cc - Ilham Akbar Maulana; Wakhinuddin Simatupang; Donny Fernandez; Ahmad Arif (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini menganalisis bagaimana konsumsi bahan bakar pada sepeda motor Yamaha NMAX 155 CC tahun 2016 dipengaruhi oleh perbedaan hole injektor. Penelitian ini membandingkan penggunaan bahan bakar injektor standar 6 hole, injektor 8 hole, dan injektor 12 hole. Metode penelitian eksperimental dengan jenis kelompok kontrol pretest-posttest digunakan dalam penelitian ini. Rumus konsumsi bahan bakar, rata-rata, dan persentase digunakan untuk menganalisis data penggunaan bahan bakar. Injektor 8 hole meningkatkan konsumsi bahan bakar sebesar 9% hingga 31%, sedangkan injektor 12 hole menurunkannya sebesar 70% hingga 64%. Adapun kesimpulan dari penelitian adalah bahwa konsumsi BB sepeda motor Yamaha NMAX 155 CC dapat dipengaruhi oleh penggunaan injektor dengan jumlah hole yang bervariasi. This research examines the impact of variations in injector holes on the fuel consumption of Yamaha NMAX 155 CC motorcylces in the year 2016. This study conducted a comparison of the utilization of conventional 6-hole fuel injectors, 8-hole injectors, and 12-hole injectors. This study employed an experimental research methodology that incorporated a pretest-posttest control group design. The analysis of fuel usage data involves the utilization of formulas pertaining to fuel consumption, average, and percentage. The utilization of 8-bay injectors results in a fuel consumption increment ranging from 9% to 31%, whereas the implementation of 12-hole injectors leads to a reduction in fuel consumption ranging from 70% to 64%. The study's findings indicate that the fuel consumption of Yamaha NMAX 155 CC motorcycles can be influenced by the utilization of injectors featuring different quantities of apertures.