Analisis Pemasangan Groundstrap Terhadap Emisi Gas Buang, Daya dan Torsi pada Sepeda Motor New Vixion Tahun 2013 - Varis Dwi Isnanto; Martias; M Nasir; Muslim (Universitas Negeri Padang, 2023)
Proses pembakaran yang tidak sempurna berdampak pada performa mesin yang menurun, dan akan berpengaruh terhadap emisi gas buang, daya dan torsi kendaraan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pemasangan Groundstarp terhadap emisi gas buang, daya dan torsi pada objek penelitian. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen. Objek penelitian adalah sepeda motor New Vixion 2013. Instrumen penelitian adalah Dynamometer dan Gas Analyzer. Penggunaan Groundstrap berbahan kawat perak dapat menurunkan kadar HC emisi gas buang kendaraan pada putaran mesin idle sebesar 10, 09%. Selanjutnya dapat meningkatkan daya pada sepeda motor sebesar 1.75% dan torsi pada sepeda motor sebesar 2.21%. Hasil penelitian yang diperoleh adalah penggunaan Groundstrap mampu mengurangi emisi gas buang serta meningkatkan daya dan torsi pada kendaraan. The incomplete combustion process has an impact on decreasing engine performance, and will affect exhaust emissions, power and vehicle torque. The purpose of this study was to analyze the Groundstarp installation of exhaust emissions, power and torque on the research object. The research was conducted by experimental method. The research object was the 2013 New Vixion motorcycle. The research instruments were a Dynamometer and a Gas Analyzer. The use of Groundstrap made from silver wire can reduce the HC levels of vehicle exhaust emissions at engine idle speed by 10.09%. Furthermore, it can increase the power of the motorcycle by 1.75% and the torque on the motorcycle by 2.21%. The research results obtained are the use of Groundstrap can reduce exhaust emissions and increase the power and torque of the vehicle.