Meningkatkan Hasil Belajar Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Siswa Kelas XI TBSM SMKN 3 Solok Selatan - Sugeng Susanto; Wagino Wagino; Donny Fernandez; Hendra Dani Saputra; Alfian Asra (Universitas Negeri Padang, 2023)
Model pembelajaran problem based learning (PBL) menjadi salah satu solusi untuk diusulkan dalam penggunaan atau aplikasi model pembelajaran di SMK N 3 Solok Selatan yang sebelumnya masih menggunakan model pembelajaran discovery learning, proses pembelajaran ini masih cenderung monoton dan kurang efektif. Peneliti menggunakan penelitian Tindakan kelas (PTK) atau biasa disebut classroom action research (CAR) sebagai metode dalam penelitian ini. Populasi yang terdapat pada penelitian ini yaitu siswa kelas XI TBSM di SMK N 3 Solok Selatan yang berjumlah 23 peserta didik dan dijadikan sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan terjadinya peningkatan hasil belajar dengan menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Siswa Kelas XI TBSM SMKN 3 Solok Selatan. The problem-based learning (PBL) learning model is one of the important things to be proposed as a learning model at SMK N 3 Solok Selatan, which previously still used the discovery learning model which obtained in this learning process still tends to be monotonous and less conducive. Researchers used Classroom Action Research (PTK) or so-called class action research (PTK) as a method in this study. The population in this study was students of class XI TBSM at SMK N 3 Solok Selatan, totaling 23 students and all of them were used as research samples. Based on the results of the research and discussion that has been carried out, it can be concluded that there is an increase in learning outcomes using the Problem Based Learning Learning Model for Class XI TBSM Students at SMKN 3 Solok Selatan.