Analisis Variasi Research Octane Number (RON) Bahan Bakar Terhadap Performa Mesin Daihatsu Xenia K3-VE - Fahmi Otriza; Toto Sugiarto; Donny Fernandez; Dwi Sudarno Putra (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penggunaan jenis bahan bakar dengan nilai oktan yang berbeda dapat berpengaruh pada daya, torsi, dan akselerasi yang dihasilkan mesin serta konsumsi bahan bahan bakar yang dibutuhkan. Kurangnya informasi mengenai penggunaan jenis bahan bakar yang beredar berdampak pada penurunan performa pada mesin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan bakar pertalite RON90, pertamax RON92, dan pertamax turbo RON98 pada mesin Xenia K3-VE. Penggunaan pertamax dapat meningkatkan daya sebesar 0,39%, torsi 0,15% dan akselerasi 0,19% dibandingkan penggunaan pertalite, dan menurunkan konsumsi bahan bakar sebesar 1,41%. Serta penggunaan pertamax turbo dapat meningkatkan daya sebesar 1,70%, torsi 2,34% dan akselerasi 3,95% dibandingkan penggunaan pertalite, dan menurunkan konsumsi bahan bakar sebesar 9,90%. Hasil penelitian diperoleh terjadi peningkatan performa mesin seiring dengan peningkatan angka oktan yang digunakan. The use of fuel types with different octane values ​​can affect the power, torque and acceleration produced by the engine and the required fuel consumption. Lack of information regarding the use of circulating fuel types has an impact on damage to the engine in the future. The aim of this study was to determine the effect of using pertalite RON90, Pertamax RON92, and Pertamax turbo RON98 fuel on the Xenia K3-VE engine. The effect of using pertalite on Pertamax is an increase in power of 0.3%, torque of 0.15% and acceleration of 0.19% compared to the use of pertalite and there is a reduction in fuel consumption of 1.41% and the effect of using pertalite on Pertamax turbo is an increase in power of 1.70%, torque 2.34% and 3.95% acceleration compared to the use of pertalite and a reduction in fuel consumption of 9.90%. The results of the study showed an increase in engine performance along with an increase in the octane number used.