Pengembangan Media Pembelajaran Motor Bensin Berbasis Android - Alamsah; Ahmad Arif; Hasan Maksum; Dwi Sudarno Putra; Wawan Purwanto; M. Yasep Setiawan; Hendra Dani Saputra (Universitas Negeri Padang, 2023)
Tujuan riset media pendidikan berbasis android memakai ispring suite pada modul motor bensin adalah menciptakan media pendidikan jenis android yang valid dan praktis. Pengembangan aplikasi dicoba dengan tata cara riset model pengembangan 4- D (Define, Design, Develop and Disseminate). Penelitian dilakukan di Departemen Teknik Otomotif FT UNP. Subjek penelitian ini adalah 56 orang mahasiswa Departemen Teknik Otomotif Angkatan 2021. Berdasarkan validasi yang telah dilakukan oleh ahli materi terhadap pengembangan aplikasi memperoleh nilai 0,883 sehingga tercantum dalam jenis â€œValiditas Tinggiâ€. Hasil validasi yang dilakukan oleh ahli media memperoleh nilai 0,927 berarti â€œValiditas Tinggiâ€. Pengujian praktikalitas dilakukan oleh dosen terhadap pengembangan aplikasi memperoleh hasil 94% yang berarti â€œSangat Praktisâ€. Hasil uji praktikalitas mahasiswa memperoleh persentase nilai sebesar 96% dengan kategori â€œSangat Praktisâ€. Â Â The purpose of researching android-based educational media using the ispring suite on the gasoline motor module is to create valid and practical android-type educational media. Application development is tried with the research procedures of the 4-D development model (Define, Design, Develop and Disseminate). The research was conducted at the Department of Automotive Engineering FT UNP. The subjects of this research were 56 students of the Department of Automotive Engineering Class of 2021. Based on the validation that has been carried out by material experts on application development, the value is 0.883 so that it is listed in the