Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Mahasiswa D3 Teknik Otomotif Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang - Dandi Bakti; M. Yasep Setiawan; Wagino; Milana (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat berwirausaha mahasiswa D3 Teknik Otomotif Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Hal ini dapat dilihat pada wisudawan tahun 2021, terdapat sebanyak 34 mahasiswa D3 yang wisuda, namun tidak ada seorangpun yang berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat bewirausaha mahasiswa D3 Teknik Otomotif. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. SubjekÂ penelitian ini yaitu mahasiswa D3 Teknik Otomotif angkatan 2020 sampai 2022. Total seluruh populasi adalah 159 orang dan sampel pada penelitian ini sebanyak 61 orang yang diambil secara acak. Hasil penelitian ini yaitu motivasi, pengetahuan kewirausahaan dan pengalaman lapangan industri (PLI) berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha.Â This research is motivated by the low interest in entrepreneurship for D3 students in Automotive Engineering, Faculty of Engineering, Padang State University. This can be seen in the graduates in 2021, there were 34 D3 students who graduated, but none of them were entrepreneurs. This study aims to analyze of the factors that influence the interest in entrepreneurship in D3 Automotive Engineering students. This type of research is descriptive quantitative. The subjects of this study are D3 students in Automotive Engineering class of 2020 toÂ 202. The total population is 159 people and the sample in this study is 61 people who are taken randomly. The results of this study are motivation, entrepreneurial knowledge and industrial field experience that have a positive effect on entrepreneurial interest.