Perancangan dan Pengembangan Alat Indikator Bahan Bakar Digital untuk Sepeda Motor Berbasis Mikrokontroler Arduino - Rudi Sandra Arifin; Fernandez, Donny; Martias, Martias; Purwanto, Wawan (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini mengembangkan alat indikator bahan bakar digital berbasis mikrokontroler Arduino untuk sepeda motor, mengatasi masalah ketidakakuratan indikator konvensional. Alat ini menampilkan data akurat pada layar LCD dan responsif terhadap perubahan level bahan bakar. Hasil pengujian menunjukkan akurasi yang tinggi, berpotensi mengurangi kecurangan pengisian bahan bakar, dan memudahkan pengemudi. Pengendara memberikan umpan balik positif selama pengujian awal. Alat ini memiliki potensi untuk meningkatkan informasi bahan bakar secara real-time dan memberikan manfaat yang signifikan dalam pemantauan bahan bakar pada kendaraan bermotor. Rekomendasi penelitian mencakup optimasi kinerja, penambahan fitur seperti estimasi jarak tempuh, uji coba dalam situasi sehari-hari, dan penerapan di dunia nyata. This research developed a digital fuel indicator tool based on Arduino microcontrollers for motorcycles, overcoming the problem of the inaccuracies of conventional indicators. It displays accurate data on the LCD screen and is responsive to changes in fuel level. Test results show high accuracy, potentially reduce refuelling fraud, and make it easier for drivers. Riders gave positive feedback during the initial testing. This tool has the potential to improve fuel information in real-time and provide significant benefits for monitoring fuel in motor vehicles. Research recommendations include performance optimisation, adding features such as mileage estimation, testing in everyday situations, and real-world deployment.