Analisis Kemampuan Penalaran Ilmiah Peserta Didik pada Pembelajaran Biologi Melalui Penerapan Model Problem Solving Berbasis Isu Sosiosaintifik - Nur Khumaira (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan penalaran ilmiah peserta didik pada pembelajaran biologi melalui model problem solving berbasis isu sosiosaintifik. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experiment dengan rancangan the one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik Fase E di SMAN 3 Pariaman tahun pelajaran 2022/2023. Sampel yang digunakan adalah peserta didik kelas XE3 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa soal essay kemampuan penalaran ilmiah peserta didik berjumlah 8 butir soal. Kemampuan penalaran ilmiah pada penelitian ini diukur dari empat pola yang sesuai dengan materi dan model pembelajaran yang digunakan, meliputi: conservation, theoritical reasoning, functinality reasoning, dan correlational reasoning. Analisis data menggunakan paired sample t-test dengan bantuan SPSS 29 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan penalaran ilmiah peserta didik setelah diberi perlakuan berupa penerapan model problem solving berbasis isu sosiosaintifik. Dari empat pola yang diukur, peningkatan rata-rata nilai peserta didik paling tinggi pada correlational reasoning yaitu 12,58, kemudian conservation peningkatannya 7,75, theoritical reasoning 6,8, dan yang mengalami peningkatan paling rendah adalah functionality reasoning yaitu 4,03.