PERAN PERFORMANCE APPRAISAL TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN BANK - Rachmayati Eka Safitri (Universitas Mercu Buana Jakarta, 2023)
Performance appraisal merupakan proses evaluasi kinerja karyawan secara individual. Karyawan yang memahami bahwa performance appraisal dilaksanakan secara adil dan objektif dapat meningkatkan motivasi kerja dalam upaya peningkatan kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa sejauh mana persepsi karyawan tentang performance appraisal berperan terhadap motivasi kerja karyawan divisi pelaksana Bank X Kanwil VI Jawa Barat. Pendekatan kuantitatif dilakukan dengan melibatkan seluruh karyawan pelaksana yang berjumlah 32 orang dengan teknik total sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui skala persepsi terhadap performance appraisal dan skala motivasi kerja. Teknik analisis regresi sederhana digunakan untuk mengetahui pengaruh performance appraisal terhadap peningkatan motivasi kerja pada karyawan divisi pelaksana Bank X Kanwil VI Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performance appraisal berpengaruh positif secara signifikan terhadap peningkatan motivasi kerja. Persepsi karyawan tentang performance appraisal memberikan sumbangan efektif sebesar 22,3% terhadap motivasi kerja. Temuan penelitian ini memberikan masukan bahwa untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan mereka perlu memperhatikan bagaimana persepsi karyawan terhadap proses performance appraisal.