Karakteristik Wirausaha, Kompetensi Terhadap Motivasi Keberhasilan Melalui Perilaku Inovasi pada UMKM Kuliner di Kabupaten Pemalang - Andre Dwy Prayoga; Nurchayati Nurchayati (FEB UNTAG Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengaruh karakteristik wirausaha, kompetensi sumber daya manusia terhadap motivasi keberhasilan dengan perilaku inovasi sebagai variabel intervening pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Kuliner di Kabupaten Pemalang. Populasi penelitian ini adalah seluruh pelaku UMKM kuliner di Kabupaten Pemalang dan sampel yang diambil sebanyak sembilan puluh depan responden. Teknik sampling digunakan adalah simple random sampling dan teknik analisis menggunakan analisis jalur. Hasil peneilitian menunjukkan bahwa perilaku inovatif dapat memediasi variabel karakteristik wirausaha terhadap motivasi keberhasilan, perilaku inovatif dapat memediasi variabel kompetensi sumber daya manusia terhadap motivasi keberhasilan.This study aims to examine the influence of the influence of entrepreneurial characteristics, human resource competence on success motivation with innovation behavior as an intervening variable in Micro, Small and Medium Culinary Enterprises in Pemalang Regency. The population of this study was all culinary MSME actors in Pemalang Regency and the sample taken was ninety front respondents. The sampling technique used is simple random sampling and analysis techniques using path analysis. The results of the study show that innovative behavior can mediate entrepreneurial characteristic variables on success motivation, innovative behavior can mediate human resource competence variables on success motivation.