Auditor Dalam Lingkaran: Kompleksitas Tugas, Tekanan Waktu, Komitmen, Dan Kinerja di Era Pandemi Covid-19 - Andreas Saputro; Nurchayati Nurchayati (FEB UNTAG Semarang, 2022)
Dampak pandemi COVID-19 juga dialami BPK dengan mengubah metode pemeriksaan menjadi remote audit, serta mendorong optimalisasi pemanfaatan teknologi informasi dalam proses pemeriksaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompleksitas tugas, dan tekanan waktu terhadap kinerja secara langsung maupun tidak langsung melalui komitmen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh auditor di Kantor Perwakilan BPK Provinsi Jawa Tengah yang berjumlah 156 orang dengan sampel responden 116. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan alat uji menggunakan analisis regresi linier dan analisis jalur untuk mediate atau intervening test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompleksitas tugas dan tekanan waktu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor, dan komitmen mampu memoderasi dan meningkatkan pengaruh kompleksitas tugas dan tekanan waktu terhadap kinerja auditor. Implikasi dari penelitian ini adalah setiap auditor diharapkan mampu meningkatkan komitmen kerja agar memperoleh kinerja terbaik dalam setiap penugasan.The impact of the COVID-19 pandemic was also experienced by BPK by changing the inspection method to remote audit, and encouraging the optimization of the use of information technology in its inspection process. This study aims to analyze the effect of task complexity, and time pressure on performance directly or indirectly through commitment. The population used in this study were all auditors at the BPK Representative Office of Central Java Province, which amounted to 156 people with a sample of 116 respondents. The sampling technique used is purposive sampling with the test equipment using linear regression analysis and path analysis to perform mediation or intervening tests. The results showed that task complexity and time pressure had a positive and significant effect on auditor performance, and commitment was able to moderate and increase the effect of task complexity and time pressure on auditor performance. The implication of this research is that each auditor is expected to be able to increase work commitment in order to obtain the best performance in each assignment.Â