Aplikasi Teknologi Fermentasi Complete Feed Berbasis Bahan Pakan Lokal untuk Meningkatkan Kinerja Reproduksi Sapi Potong pada Kelompok Ternak Sumber Makmur - Wari Pawestri; Yuli Yanti; Muhammad Cahyadi; Joko Riyanto; Ari Kusuma Wati (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat di kelompok ternak Sumber Makmur dilakukan pada tanggal 28 dan 29 Mei 2022. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam mencukupi kebutuhan pakan ternak melalui pembuatan fermentasi complete feed serta Focus Group Discussion manajemen pakan dan reproduksi. Kegiatan diawali dan diakhiri dengan pengisian kuesioner oleh responden yang berisi keadaan umum dan pengetahuan terkait manajemen pakan dan reproduksi pada ternak. Responden adalah 36 peternak sapi di Mertan, Sukoharjo. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa 97% ternak berusia 15-64 tahun, 35 peternak laki-laki dan 1 orang perempuan, 17% pendidikan SD, 22% SMP, 42 SMA/SMK, 8% Sarjana, dan 11% tidak bersekolah. Pengalaman beternak responden bervariasi dari 6 bulan hingga 25 tahun dengan mayoritas 69% selama 1-5 tahun dan rata-rata jumlah ternak yang dimiliki sebanyak 7 ekor. Pekerjaan responden sebagai petani, pedagang, buruh, wiraswasta, pelajar, dan perangkat desa. Berdasarkan survei sebelum dan sesudah Focus Group Discussion diperoleh peningkatan pengetahuan sebesar 56%. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pengetahuan peternak telah meningkat dan peternak mampu praktik membuat fermentasi complete feed dengan bahan lokal yang ada di sekitar. Peternak diharapkan mampu mengaplikasikan pengetahuan dan teknologi yang diperoleh sehingga ternak dapat berproduksi secara optimal.