Studi Studi Tentang Usaha Budidaya Ayam Joper (Jawa Super) Skala Rumah Tangga di Perkotaan : - - Sukamto Sukamto; Sudiyono Sudiyono; Yuni Agung Nugroho Nugroho (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Ayam joper (jawa super) merupakan persilangan antara ayam local dengan ayam ras. Ayam tersebut berpotensi untuk dikembangkan sebagai peluang usaha bagi peternak kecil dan menengah yang kepemilikan lahannya terbatas. Tatalaksana pemeliharaan ayam joper tidak rumit, biaya pemeliharaan relative lebih murah dan peluang pasar relative baik. Permasalahanya adalah tatalaksana pemeliharaan ayam tersebut belum banyak diketahui oleh masyarakat luas mulai dari penyediaan bibit, pakan, pemeliharaan, pengelolaan limbah dan pemasaran. Oleh karena studi tentang tatalaksana pemeliharaan ayam joper ini perlu disebarluaskan pada masyarakat. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara survey dan wawancara langsung dengan pemilik dan tenaga kerja pada usaha peternakan ayam tersebut untuk menggali informasi tentang tatalaksana pemeliharaan ayam joper mulai dari penyediaan bibit, pakan, manajemen dan pemasarakan. Secara keseluruhan kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan usaha peternakan ayam joper 100 ekor memberikan prospek yang baik untuk menopang kebutuhan ekonomi keluarga, yang mana tatalaksana bisa dilakukan sendiri tanpa harus merekrut tenaga kerja diluar keluarga.