Peningkatan Kualitas Proses Persiapan Bahan di Teaching Factory Canning Politeknik Negeri Jember (Polije) Menggunakan Mesin Pemotong Ikan - Elly Kurniawati; Yossi Wibisono; Saiful Anwar; Silvia Oktavia Nur Yudiastuti (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Mesin pemotong ikan dirangcang bangun, diproduksi dan diaplikan di teaching factory canning Politeknik Negeri Jember. Komponen utama mesin terdiri dari rangka mesin, komponen roll feeding bahan, dan komponen mata pisau pemotong. Pemotong cakram ditenagai oleh motor listrik satu fasa, 2800rpm dan 1/2HP. Dimensi mesin adalah Panjang 70, Lebar 60, Tinggi 85, diameter pisau 24 cm. Mesin digunakan untuk pemotongan ikan lemuru beku dalam proses persiapan bahan baku pengalengan ikan di teaching factory canning Politeknik Negeri Jember (Polije). Hasil pemakaian menunjukkan bahwa mesin dapat meningkatkan kecepatan produksi dari 120 ikan/jam menggunakan pemotongan manual menjadi 1.200 ikan/jam. Waktu thawing ikan juga dapat turut dipercepat dari 7 jam menjadi 4 jam menggunakan thawing air dingin.Â Mesin dapat meningkatkan efisiensi waktu dan biaya tenaga kerja serta meningkatkan kecepatan produksi ikan kaleng