Peningkatan Kapasitas Pokdarwis Dalam Penerapan Digital Marketing Untuk Desa Wisata Kampung Tudung di Desa Grujugan Kabupaten Kebumen - siti khomsah; Sena Wijayanto; Novanda Alim Setya Nugraha; Halim Qista Karima (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Desa Wisata Kampung Tudung berada di Desa Grujugan Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen Porvinsi Jawa Tengah. Wisata Kampung Tudung disingkat â€œWiskadungâ€. Saat ini, pemasaran Wiskadung menggunakan media manual seperti brosur dan media instragram.Namun pengelolaan instragram masih belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengelola Wiskadung dalam hal penggunaan media online pemasaran. Metode yang digunakan antara lain observasi lapangan, forum group discussion, pelatihan media sosial, pembuatan website kampung tudung, sosialisasi dan pelatihan pengelolaan website. Hasil seluruh rangkaian kegiatan pengabdian adalah Instagram wiskadung lebih terkelola menjadi lebih baik dengan adanya penambahan highlight. Sedangkan semula hanya website desa yang digunakan untuk informasi Wiskadung, saat ini sudah ada website kampungtudung dot com yang dapat digunakan untuk salah satu media promosi Wiskadung.