Pengembangan Desa Wisata Berbasis Local Indegenous di Desa Dukuhwaringin Dawe Kudus - Ulya Fawaida; Rukhaini Fitri Rahmawati (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Pengembangan dibidang sektor pariwisata merupakan upaya yang dilakukan untuk menambah dan meningkatkan pendapatan pada daerahnya. Dalam pengembangan wisata disuatu daerah harus didasarkan pada perencanaan, pengembangan dan pengelolaan wisata yang jelas agar semua potensi yang dimiliki suatu daerah wisata tersebut dapat diberdayakan dengan optimal. Wisata dukuhwaringin merupakan wisata yang terletak di dukuhwaringin kecamatan colo kabupaten kudus dengan objek wisata berupa air terjun dan kampung wisata lebah. Kedua objek ini memiliki daya tarik wisata sehingga pemerintah setempat bersama pokdarwis mengembangkan wisata dukuhwaringin. Penelitian ini menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD). Teknik pengumpulan data meliputi angket, observasi dan dokumentasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa untuk mengembangkan wisata dukuhwaringin dengan cara pemberian pendampingan berupa pemahaman tentang mitigasi bencana, pres daun, gesek daun, dan pembuatan soufenir dari resin yang dapat di jadikan soufenih khas untuk wisatawan. Dengan membekali banyak ketrampilan untuk pokdarwis akan meningkatkan semangat dalam mengembangkan desa wisata. Sedangkan untuk meningkatkan wisatawan adalah dengan promosi melalui akun media sosial baik dari individu, pemerintah setempat dan penyediaan pelayanan yang nyaman untuk para penginap yang menggunakan home stay yang ada di desa dukuhwaringin.