Pemberdayaan KWT Wira Jaya dalam Pengelolaan Hasil Pertanian Nagari Sarilamak Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota - Dara Latifa; Ispinimiartriani Ispinimiartriani; M. Syakib Sidqi (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Pembinaan kelompok tani berperan dalam meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan petani. Program KWT dianggap dapat menyumbang pada pemberdayaan ekonomi dengan cara mendorong perempuan mencapai kemandirian ekonomi. KWT Wira Jaya merupakan salah satu kelompok tani yang aktif di Kabupaten Lima Puluh kota yang belum optimal dalam penerapan teknologi usahatani dan hasil usahatani untuk itu perlunya dilakukan pembinaan terhadap kelompok tani. Â Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Participatory Action Rural (PRA). Kegiatan pemberdayaan dilakukan dengan analisis situasi, sosialisasi lalu memberikan pelatihan kepada KWT Wira Jaya tentang pembuatan masker, sabun dan bedak alami dari produk pertanian lalu pembuatan pupuk kompos dengan memanfaatkan limbah pertanian dan limbah rumah tangga. Hasil evaluasi survey yang dilakukan juga menunjukkan bahwa sebagian besar peserta 75% bisa menerapkan teknologi dan 56,25% menyatakan berminat untuk memproduksi dalam jumlah besar untuk dipasarkan.