Pendidikan Kesehatan Gigi dan Peningkatan Keterampilan Menyikat Gigi Menggunakan Aplikasi Virtual Reality pada Anak Usia Dini di Desa Pondok Meja Tahun 2023: Pendidikan Kesehatan Gigi dan Peningkatan Keterampilan Menyikat Gigi Menggunakan Aplikasi Virtual Reality pada Anak Usia Dini di Desa Pondok Meja Tahun 2023 - Junaidi Junaidi; Mira Sri Gumilar; Sri Febrianti (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Prevalensi karies anak usia 5-9 tahun merupakan prevalensi karies tertinggi berdasarkan kelompok umur. Salah satu upaya dalam meningkatkan kesehatan gigi dan mulut pada anak adalah dengan upaya promosi kesehatan di sekolah. Saat ini terdapat media promosi kesehatan berbasis Virtual Reality (VR). Metode pengabdian masyarakat meliputi, survey awal untuk menemukan masalah kesehatan gigi dan mulut, koordinasi, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Survey awal pada 10 siswa ditemukan rata-rata debris index 2 dan masuk kedalam kategori buruk, skor pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada anak masih rendah sebesar 2,4 dan skor keterampilan menyikat gigi juga masih rendah sebesar 3. Rencana pelaksanaan kegiatan dilakukan selama dua hari pada tanggal 15-16 Mei 2023. Hari pertama dilaksanakan di aula Kantor Desa Pondok Meja dan hari kedua dilaksanakan di SD 23/IX Pondok Meja. Pada dua lokasi tersebut dilakukan inventarisir sarana dan prasarana untuk pelaksanaan kegiatan. Hasil evaluasi menunjukan adanya keberhasilan dalam kegiatan pengabdian masyarakat. Hal ini ditunjukan dengan peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan keterampilan menyikat gigi meningkat lebih dari 90% baik pada sasaran kader dan guru maupun dari sasaran anak usia dini.