Healthy MP-ASI Alternative From Local Food In Sumengko Village, Kecamatan Duduk Sampeyan : MP-ASI Giving Activities - Dwi Novri Supriatiningrum; Diah Fauzia Zuhroh; Amalia Rahma; Talitha Safa Syafiqah; Dina Rosyidah (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Salah satu komoditas perikanan yang terkenal di Gresik yaitu ikan bandeng. Kandungan gizi ikan bandeng merupakan sumber asupan protein, mineral, dan vitamin. Stunting merupakan kondisi seorang bayi/ balita memiliki pertumbuhan tinggi badan yang dibawah tinggi badan seusianya. Faktor besar penyebab stunting adalah terjadinya malnutrisi dalam beberapa periode kehidupan manusia. Pemanfaatan ikan bandeng untuk bahan utama MP-ASI diharapkan dapat meningkatkan asupan gizi pada bayi/ balita. Desa Sumengko ditemukan terdapat 10 balita mengalami stunting tersebar dari 4 posyandu. Hal ini diperlukan Kerjasama dengan berbagai bidang ilmu, khususnya Kesehatan. Peranan nutrisi dalam perbaikan status gizi pada bayi/ balita yaitu dalam tumbuh kejar tinggi bayi/ balita dapat melalui mencukupkan asupan zat gizi. Asupan Gizi meliputi kebutuhan makronutrien dan mikronutrien yang dapat memanfaatkan bahan pangan lokal di desa Sumengko, Gresik. Bahan pangan lokal diolah dan dijadikan MP-ASI yang dapat dikonsumsi bayi/ balita dengan memprioritaskan kandungan sumber protein hewani, mineral, dan vitamin. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan, survei tingkat pemahaman, dan pelatihan pembuatan produk ikan bandeng untuk alternatif MP-ASI di desa Sumengko, Kecamatan Duduksampeyan. Responden merupakan ibuibu yang memiliki bayi/ balita usia 0 sampai 48 bulan. Responden mengikuti keseluruhan rangkaian kegiatan. Hasil kegiatan meliputi meningkatnya pengetahuan tentang MP-ASI sehat dan pembuatan MP-ASI dari bahan pangan lokal yaitu ikan bandeng. Responden merespon dengan baik selama kegiatan berlangsung sampai dengan selesai. Adanya kemudahan bahan, peralatan, dan cara pembuatan MP-ASI dapat menambah alternatif MP-ASI untuk bayi/ balita.