Digitalization Of Alternative Dispute Resolution: Realizing Business Fair Principles In The Current Era - Azizah, Azizah; Ilmiah, Fawaidil; Hadiwinata, Khrisna; Waeno, Mahamadaree (Faculty of Law, Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dewasa ini telah membawa perubahan yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk cara berbisnis dan berinteraksi secara global. Namun, bisnis rumit yang semakin meningkat juga menyebabkan munculnya sengketa bisnis yang rumit yang melibatkan pihak-pihak dari berbagai negara. Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi digitalisasi sebagai alternatif penyelesaian sengketa serta mengidentifikasi dan menganalisis tantangan dalam penerapan digitalisasi sebagai alat penyelesaian sengketa yang efektif dan adil. Dalam penelitian ini digunakan metode hukum normatif dengan studi pustaka untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber yang relevan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi sebagai salah satu alternatif penyelesaian permasalahan dapat memberikan solusi yang efisien dan efektif dalam menangani permasalahan bisnis di era digital. Penggunaan teknologi digital seperti platform online, artificial intelligence (AI), dan blockchain dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan keadilan dalam penyelesaian masalah. Saat menerapkan digitalisasi, penting untuk memastikan keamanan data, keaslian bukti elektronik, dan kepatuhan terhadap peraturan yang berbeda di setiap negara.