PENGABDIAN BAGI LANSIA: AKTIVITAS FISIK DAN PERMAINAN KOGNITIF SEBAGAI UPAYA PENURUNAN TINGKAT INSOMNIA PADA LANSIA DI DUSUN SIDOKERTO, MALANG - Minarni Wartiningsih; Ni Njoman Juliasih; Hanna Tabita Hasianna Silitonga; Imelda Ritunga; Billy Daniel Mesaakh; Putu Gede Julian Yuan Pratama; Jonathan Loody Lukas; Ananda Nabilla Setyani; Ivana Velda; Widiya Hari Kurnia; Fasyicha Lisana Nur Ilmiyah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Salah satu masalah yang rentan terjadi di kalangan lansia yaitu gangguan tidur atau insomnia yang dapat disebabkan dari berbagai faktor. Berdasarkan hasil pengisian Insomnia Rating Scale (IRS) yang dilakukan sebelum intervensi, menunjukkan bahwa 100% peserta pengabdian masyarakat ini mengalami insomnia. Solusi yang dilakukan yaitu kegiatan intervensi berupa senam, jalan sehat, dan permainan kognitif yang bertujuan untuk menurunkan tingkat insomnia para lansia di Wilayah Sidokerto terletak di Desa Peniwen, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Setelah dilakukan intervensi berupa jalan sehat, senam sebanyak 3 kali dan permainan kognitif, tingkat insomnia lansia di Wilayah Sidokerto, Desa Peniwen, Kabupaten Malang, mengalami penurunan yang signifikan yaitu sebanyak 56% lansia sudah tidak mengalami insomnia.