OPTIMALISASI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI MASA KEEMASAN MELALUI PROGRAM PARENTING DESA WONOSARI - Andini Oktavia; Feri Tirtoni; Supriyadi; Istikomah; M. Aditya Fathurrahman (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Seminar dan pendampingan parenting adalah salah satu program dari kelompok 50 KKN-P 2023 Umsida yang dilaksanakan di TK Pertiwi di Desa Wonosari. Parenting dalam periode Golden Age (masa keemasan) memiliki artian bahwasannya kewajiban orang tua untuk mendidik anaknya mengenai sikap, tingkah laku dan menanamkan kebiasaan yang baik pada anak. Selain itu, hal-hal yang harus dilakukan orang tua adalah agar dapat merangsang motorik, mengasah kecerdasaan dan kreativitas anak. Terdapat 4 tahapan dalam pelaksanaan program ini yaitu Tahap Survei Lokasi, Tahap Persiapan, Tahap Pelaksanaan dan Tahap Monitoring dan Evaluasi. Seminar dan pendampingan parenting yang dilakukan mendapatkan respon positif dari peserta yang hadir. Hasil yang dapat dilihat berdasarkan pengamatan dan wawancara yang dilakukan oleh mahasiswa KKN menunjukkan bahwasannya terdapat perubahan standar pola asuh yang dilakukan oleh orang tua, terutama ketika menyangkut pertukaran kata-kata penyemangat antara orang tua dengan anaknya. Selain itu, pendidikan tidak hanya diberikan kepada anak di lingkup sekolah atau perguruan tinggi saja, akan tetapi orangtua juga berhak mendapat pendampingan dan pendidikan dalam melakukan pola asuh kepada anak mereka di usia dini karena sangat mempengaruhi masa tumbuh anak terutama di Golden Age anak tersebut.