INTRODUKSI PEMANFAATAN HIDROPONIK UNTUK BUDI DAYA TANAMAN KANGKUNG - Bambang Sugiyono Agus Purwono; Wahyudi Henky Soeparto; Grace Citra Dewi; Tommy Christian Efrata (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Hidroponik merupakan suatu metode budi daya tanaman perdu yang tidak perlu menggunakan tanah. Luas lahan di pemukiman relatif tidak luas, sehingga perlu solusi untuk budi daya tanaman, juga persentase Ruang terbuka Hijau (RTH) masih sempit di bawah 30%. Jumlah bangunan di Perumahan Dirgantara Permai adalah 750 unit dengan luas lahan adalah 135, 180, dan 225 m2 dan luas bangunan adalah 45 m2 dan 54 m2. Fasilitas umum dan lapangan terbuka relatif masih sempit. Ada pun tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan sosialisasi tentang pemanfaatan peralatan hidroponik untuk menanam yang bermanfaat di dalam kebutuhan sehari-hari. Peralatan hidroponik dengan ukuran 2,5 m x 2 m dengan bahan baku pipa PVC, dan profil aluminium. Pipa PVC dengan diameter 3, 3,5, dan 4 inci dan panjang 2 m dan bertingkat. Secara paralel atau secara horisontal ada 4 batang dan secara vertikal ada 4 tingkat. Jarak antar lubang bibit tanaman adalah 15, 20, dan 25 cm dan tiap pot ada 5 biji benih tanaman kangkung. Hasil adalah sayuran tanaman kangkung untuk kebutuhan sehari-hari dan bisa dipanen sampai 5 kali setelah berumur antara 24 sampai 30 hari. Daun kangkung memiliki rasa manis dan serat daun kangkung yang lunak.